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Condition de conservation des vins.

par CLOS de BOIS MILON (23/05/2010)

Lorsque le vin a quitté notre chai, il doit retrouver rapidement des conditions de conservation optimale qui sont nécessaires à son épanouissement.

Dans la mesure du possible, votre cave doit être située dans un endroit stable, sans vibration. Sa température doit être peu fluctuante. La cave idéale se situe autour de 13°C / 15°C.

Le vin doit y être entreposé couché dans un milieu obscur.

L’humidité ambiante est une donnée importante pour le vin afin de maintenir une certaine étanchéité du bouchon. Le vin respire par le bouchon.

Un vin en vieillissement ne fera pas bon ménage avec un vinaigrier, des bidons d’essence ou des produits ménagers ouverts à l’air libre... Attention à la co-habitation !!!

Si vous ne pouvez pas réussir toutes les composantes d’une bonne conservation des vins, il vous reste la solution, notamment pour ceux qui habitent en ville d’une "armoire à vins électronique" qui gérera la température, l’humidité, la clarté et qui permet une position couchée des vins.


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