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Le Cabernet-Franc

par CLOS de BOIS MILON (1er/05/2010)

Le cabernet franc est un cépage rouge.

Il appartient à la famille des carmenets, dont il est le membre le plus proche des variétés sauvages. Selon Guy Lavignac, il proviendrait du côté espagnol du vignoble pyrénéen et aurait gagné le sud-ouest de la France grâce aux pèlerins de retour de Saint Jacques de Compostelle. Ce cépage est planté sur environ 45 000 ha dans le monde dont 36 000 ha en France.

L’Aquitaine possède plus de la moitié des superficies cultivées, suivie par la vallée de la Loire.

Il se distingue par sa finesse aromatique, ses arômes épicés et parfois de poivron et sa bonne aptitude au vieillissement, vis-à-vis du cabernet-sauvignon qui présente moins d’intérêt organoleptique mais plus de composés phénoliques. Le vin produit à partir du cabernet franc est peu riche en tanins et par conséquent vieillit assez rapidement. Il est connu pour sa finesse.

Extrait de Wikipédia


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